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Shoe Repair with Pride (part 1)

BRASS 持續升溫的日本工裝靴改制熱潮的領軍者

 

2007年開業之后,BRASS Shoe Repair and Products為在日本工裝靴愛好者之間持續升溫的改制熱潮輔力加速,短短幾年間就一躍成為日本Shoe Repair(修繕)& Custom(改制) Shop行業的中心代表。嫻熟的技術和拔群的品味,讓這家人氣店鋪始終客流不斷。

在Part 1中,我們走訪了位于東京世田谷區的BRASS店內,聽創始人松浦先生傾談這場日漸盛行的文化潮流的最新動態,以及BRASS今后的目標和方向。

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眼下,正有一場“修繕改制”文化熱潮,在日本的工裝靴愛好者中間靜靜的升溫,逐漸擴散。對市場上銷售的work boots、engineer boots的鞋底等部件進行更換和改造,讓它成為跟原有產品不同、注入了自己獨特個性和趣味的一雙。這類“進化型”愛好者日見增多了起來。

起初只是為久穿磨平的鞋底做替換修護時的一種選擇,卻不知不覺的演變成了一場潮流?!胺湊駁沒壞?,不如換成在別處沒見過的樣式”,這個修鞋鋪師傅腦中閃過的小念頭,經過無數次大膽嘗試和摸索實踐,誕生出眾多意外而有趣的組合。其中無窮無盡的樂趣和奧妙,一下子便把那些已經不再滿足于各大品牌現售商品的工裝靴愛好者們深深地吸引住了。

2007年開業之后,為日本的這一文化潮流輔力加速,短短幾年間就一躍成為日本“修繕改制”熱潮中心代表的店鋪“BRASS Shoe Repair and Products”,位于東京世田谷區的一條安靜街道上。嫻熟的技術和拔群的品味是這里的最大特色,營業時間里專程登門求“改制”的愛好者們絡繹不絕,人氣相當旺盛。

店主松浦先生大學時攻讀物理專業,畢業后就職于一家大型上市公司。作為技術人員工作了兩年半之后,才轉行到現在這個領域,是一位有著特殊經歷的“匠人”。和他面對面交談,在那張充滿了男性陽剛之氣的生動面容背后,有著異常平和沉穩的聲調和語氣,言談中處處傳遞出對“工裝靴文化”的純粹熱愛與博識。

在這個“Shoe Repair with Pride”專題里,將詳細介紹日本的工裝靴“修繕改制”文化和領軍者“BRASS”。Part 1中,我們走訪了東京世田谷區的BRASS店鋪,聽松浦先生傾談這場日漸盛興的文化潮流的最新動向,以及BRASS今后的目標和方向。

 

 

Talking about Repair Culture (BRASS owner : Minoru Matsuura)

 

最近,將“修繕”和“改制”看作兩種完全不同、各自獨立的項目的顧客明顯增多了。

——首先,請您介紹一下“修繕”和“改制”的區別好嗎?

松浦:在BRASS店里,我們將恢復產品原貌的工作稱為“修繕”,把根據顧客的要求、或本人生活方式做一些變更改動稱為“改制”,使穿著起來更加舒適,增加個性化的時尚感。以前,“改制”只是包括在“修繕”中的一個選項,最近能感覺到發生了明顯的變化。

——是怎樣的變化呢?

松浦:最近,將“修繕”和“改制”看作兩種完全不同、各自獨立的項目的顧客越來越多了。

過去的“改制”,大都是顧客需要“修繕”時附帶著做的。為自己心愛的工裝靴做修護換鞋底的時候,不完全復原,嘗試一點小小的改變。

但最近常遇到一些顧客,尤其以年輕人為主,買了全新的靴子,還沒穿就拿來要求改制。他們觀念很新,并不為了“修”而“改”,更接近一種單純的時尚訴求。這個群體也不再是少數,還在不斷增加,為這個領域新添了一股全新的流向,改變了至今為止的“穿舊了修修改改繼續穿”這樣一個關于修繕的主流觀念。

而這一類顧客,之后又會把穿了一陣、需要修理的靴子送到我們店里來,形成了一個非常好的循環狀態。

圖上:工具也作為店內display的一部分,擺放得整齊井然。每一件都是在修繕和改制工作中實際使用的。

圖上:一樓店鋪內。陳列柜工具架等家具中,摻雜著不少古董舊物,整個空間看起來酷酷的很帥氣,卻令人感覺溫暖。

 

——請問現在店里的工作,“修繕”和“改制”各占多大比例呢?

松浦:以目前來說的話,送來做“改制”的顧客已經是多數了。

我們也會給顧客一些參考和建議。有的靴子原本是送來修理的,我們告訴顧客“既可以使用跟原產品相同的部件做復原,也可以借這個機會換成完全不同的”。由于價格基本沒有什么差異,大多數顧客都很愿意嘗試呢?;褂幸徊糠止絲偷囊蟾癰?,感覺上有點兒類似“訂制”,既然費用差異不大,不如做一雙自己獨一無二的。

我們也非常高興通過“修鞋”這個工作,和大家分享更多工裝靴以及改制方面的樂趣。

——在BRASS,最近比較受歡迎的改制是什么呢?

松浦:要求把鞋底改得更加厚實的顧客比較多。

這雙Red Wing的靴子,整個底部都加厚了很多。現在品牌銷售的現行版本,因為全部是流水線批量生產,這樣的厚度已經縫合不起來了。最近,很多顧客都喜歡做這類改制。

另外,在底部加厚的同時,整體上添一些做舊加工也非常受歡迎?;懷扇さ男?,鞋身稍許做舊,增加一份傳統古典的氣氛。

除了這些之外,我們還提供很多其他的服務項目,剪低靴筒高度、更換鞋帶洞、為皮面染換顏色等等。

圖上:BRASS一樓的店鋪空間。這里原來是一家小理發室,經過改造,變成了現在這個以木質和鐵質為主的硬派空間。

圖上:店內的架子上,擺滿了等待修繕或改制的靴子??醋耪廡?,仿佛能感受到眾多工裝靴愛好者們對BRASS的絕對信賴。

 

——看著這些經過“改制”、很有傳統古典氛圍的工裝靴,感覺好像其中不少部件是在現行銷售的版本上看不到的。這些部件還能很容易的找到嗎?

松浦:有一些現在還是可以找到的。我們店剛開業的時候,(由于需要的部件大多數在日本還沒有代理商),都是自己親自跑到美國去買回來的。最近工裝靴的改制熱潮越來越興盛了,不少都可以通過在日本的代理商購買,方便了許多。

不過,一些需求量不太大,對代理商來說沒什么利潤的,還得我們自己直接向國外廠家訂貨。有的估計整個日本只有我們店里有呢。

還有一些廠家早已停產的部件,大多是通過古物商弄到手的。以前我自己也去國外找過,后來發現古物商的渠道更加豐富,還經常去美國、墨西哥這些地方,就請他們幫忙了。

——您個人有什么特別喜歡的部件嗎?

松浦:我個人比較喜歡的……這個,還有這個、這個……(松浦先生一邊說著,一邊挑選出幾個放在一起,就是左上這張照片。)咖啡色這個是軟木材質的。

——現行版本的工裝靴上也有用這些部件的嗎?

松浦:我們這里用的都是停產后剩下的dead stock,有的式樣現在的靴子上也在用著。不過一比較就知道了,即使看起來完全相同的式樣,里面的軟木成份也越來越少了。(笑)

這個鞋底是生產Vibram(眾多工裝靴品牌都采用的經典款鞋底)的美國公司Quabaug的產品。他們現在只接受很大批量的訂單,所以除了Red Wing這樣的大企業,其他品牌都很難訂制自己的獨家鞋底了。

對這一款,我們也只能從安睡在世界各地倉庫深處的積壓貨存里面尋找。每次接到消息說“找到了一些”,我想都不想立刻回復“全部都要!”(笑)

——仔細看,能感覺到這些部件特有的“古董氣質”,的確是現行銷售的版本里面所沒有的呢。

松浦:正是這樣。大多數英國生產的部件,過去就能在日本找到買到了。但美國產的Vibram,我剛剛開這家BRASS店的時候,還根本見不到蹤影,是自己專程跑去美國買回來的。

現在也有一些已經很少見的老款鞋底,我還在四處尋找著。一直找一直找,不知道哪一天在哪里就碰上了。最近,剛剛入手了一種過去的含繩線成份特別高的鞋底,非常高興。那種質感又是完全不同的呢。

圖上:請松浦先生把他“個人比較喜歡的”幾款鞋底挑了出來。上面中間的咖啡色這款,就是采訪中提到的已經停產的軟木材質鞋底。

圖上:從被譽為“經典”的Vibram,到各種目前已經停產、很難入手的稀有款式,BRASS的鞋底庫存極其豐富。

 

 

現在自己做的靴子和鞋子,希望能成為五十年之后,有人為了“想要BRASS某一年生產的那個款式”而專門尋找的東西。

——想請您聊一聊BRASS今后的發展。聽說最近已經開始做自主品牌的靴子和鞋子了。

松浦:因為工作關系,我拆解過各個品牌各種款式的大量靴子??炊嗔搜プ擁哪誆?,很自然會產生“這個部位改成這樣就好了”之類的想法。我們的自主產品可以說是把自己心中的理想變成了現實。

兩年前,Red Wing向我們提供了幾雙全新的靴子。我們將鞋底、鞋幫等所有部件全部分拆開,經過改良之后重新組建起來,作為商品在店里銷售??梢運凳悄歉霾呋難由彀?,當時就有了從木鞋楦開始全部自己制作的念頭。不過,要做出讓自己認可滿意的東西來,可真是太花時間了。(笑) 直到最近才終于成形。

圖上:今年5月上架后,轉眼間就全部售罄的獨家品牌“CLINCH”的Lace up Boots。

圖上:店內的墻上,掛著獨家品牌“CLINCH”的看板。

這雙是五十年代的Red Wing,最初看到的時候已經破舊得不成樣子了。我把鞋底全部換掉,為皮質做了護理,現在經常穿。這一雙也是相當破破爛爛的,有的地方皮都裂開了。我把裂縫縫合起來,破的地方貼一塊皮補上,繼續穿。希望像我現在尋找五十年前的靴子一樣,我自己制作的靴子,五十年之后也有人愿意花心思四處尋找,說著“想要BRASS某一年生產的那個款式啊”。既然做,我就只想做這樣的東西。

所以盡管現在制作工程費力又費時,仍然堅持使用和在Bespoke訂做靴子時同樣的“Handsewn welted”制法。數量不可能很多,感覺是專門為那些真正想要的人而做的。

——今后也打算持續下去嗎?

松浦:會持續的。今年5月出了Lace up Boots(系帶靴),6月出了Engineer Boots(機車靴)。不過兩種款式都很快售罄了,目前正追加制作一批系帶款的,另外還在策劃設計鞋幫低一些的靴子。(笑)

圖上:“CLINCH”的新款Lace up Boots。這回是以英國陸軍的army officer boots為設計靈感的簡潔款式。

圖上:“CLINCH”的Engineer Boots新款,也在內部展示會上向業內人士發布了。

圖上:經過BRASS的工作人員大量日常穿用之后的“CLINCH”Lace up Boots,皮質越發呈現出豐富的表情和風味。

 

 

專題“Shoe Repair with Pride”將分三次刊出。這次的Part 1,大家覺得怎么樣?

對于今后的目標,松浦先生回答說“在五年左右的時間里,建立起一個比較完善的自家品牌生產體系”。接下來的Part 2采訪里,我們將把焦點對準松浦先生本人。敬請期待。

 

 

BRASS SHOE REPAIR AND PRODUCTS

〒155-0033 東京都世田谷區代田5-8-12

tel&fax:03-6413-1290

營業時間:12:00~20:00

店休日:周三

交通:

小田急線 世田谷代田站下車 步行2分鐘

井之頭線 新代田站下車 步行5分鐘 or 下北沢站下車 步行10分鐘

//www.brass-tokyo.co.jp

 

 

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